На пенсии жизнь начинается

Маша долгие годы работала в издательском отделе типографии. Она знала свою работу досконально и любила её. Но к пятидесяти годам стала уставать.

С мужем они вырастили и выучили двух дочерей, которые вышли замуж и уехали в другие города. По детям и внукам Маша очень скучала, и звонила им постоянно, радуясь новостям и рассказывая о себе. Но последние годы хороших новостей у Маши становилось всё меньше, а усталость наваливалась на плечи и сердце, как медведь.

Муж Никита вышел на пенсию раньше Марии, так как был старше её на десять лет. Это был его второй брак. Супруги жили спокойно и лишь несколько последних лет Никита стал прикладываться к рюмке, что очень не нравилось Маше.

Ведь в нетрезвом виде с ним ни поговорить, ни видеть его не хочется. А Никита раздражался на жену, не желая слушать её рассуждений о здоровом образе жизни.

Единственной отдушиной у Маши были её соседки: Татьяна и Лиза. Обе женщины были старше Маши и пять лет как вышли на пенсию. Одна из них была вдовой, а вторая давно в разводе. Дети их тоже жили самостоятельно и отдельно.

И эти две подружки были заядлыми путешественницами.

— И как вам удаётся скопить столько денег, чтобы так часто ездить? – поражалась на них Маша.

— А мы экономно живём, и нам не привыкать: всегда так жили, — объясняла Татьяна, — ездим в простых плацкартах, не шикуем. Снимаем недорогие квартиры, и не в высокий сезон, а весной или осенью. На двоих одна квартира – это выгодно. Питаемся сами. Долго ли для себя приготовить? Салатик, рыбку пожарить – и сыты.

— Верно, — поддержала её Лиза, — когда у нас праздники и дни рождения, то наши дети и друзья знают что нам дарить. Не всякую ерунду вроде тортов, огромных букетов или шмоток, а деньги! На очередную поездку мы готовимся тщательно, просчитываем наши предстоящие расходы, экскурсии, маршрут.

— Как же это здорово, девочки! – радовалась за соседок Маша, — а мне из дома никуда нельзя. Муж, как туча сидит на диване, ждёт меня с работы. Надо его кормить, выслушивать, общаться, а у меня после работы и сил нет.

— А ты отпросись у него в отпуск. Мы тебя с собой возьмём, и ты отдохнёшь, и он соскучится по тебе, ласковее станет, — рассмеялись женщины, — мы как раз планируем ехать на Кавказ. Природа там прекрасная, водичка минеральная. А если и его с собой взять?

— Да вы что? – махнула рукой Маша, — он не поедет никуда. У него и друзей нет, и желания шевелиться тоже нет. Как вышел на пенсию, так и сел на диване. Только ест, спит, и фильмы по телевизору сморит.

— А ты спроси его. За него не решай, — всё же предложили соседки.

Но Маша даже не успела поговорить с мужем. У её матери случился инфаркт. Теперь Маша не могла ни о чём думать, как только о маме и её состоянии. Правда, с матерью был отец, и жили они в том же городе, что и Маша. Но обоим родителям было по восемьдесят. И теперь Маша каждый день навещала маму в больнице, радуясь, что ей становится лучше с каждым днём.

Муж Никита расстроился, что жены теперь и вовсе не дождаться вечером. А когда узнал, что Маша собирается пожить у матери, когда её выпишут, то и вовсе не понял её.

— Там же отец, пусть он и ухаживает за ней. Зачем всем там жить? Ты о себе подумай… — сказал он.

— А ты станешь за мной качественно ухаживать, если я свалюсь вот так завтра? Поднимешься с дивана? – не удержалась Мария. Муж промолчал.

Месяц жила у матери и отца Маша, приезжая ненадолго к себе домой в выходные дни. Никита знал, что жена будет проверять его на трезвость, и перед её приездом старался не выпивать. А Маша приходила и начинала наводить порядок, и варить еды мужу на несколько дней.

— Ты хоть ешь, разогревай и ешь. А то вон с того раза первое не съел. Питаешься сухомяткой? — спрашивала она Никиту, а он махал рукой, не желая с ней разговаривать – сердился, и ревновал, что бросила его жена ради стариков.

Вскоре матери стало полегче, она самостоятельно ходила, и даже ездила на приём к врачу в больницу. Только тогда Маша опять стала жить в своей квартире.

Она очень устала за это время. Но радовалась, что маме полегчало. Однако через три месяца мама всё же ушла на тот свет, не выдержав очередного сердечного приступа.

— Вот и облегчила тебе мать жизнь, — только и сказал Никита, — теперь хоть поживём нормальной жизнью.

Эти слова мужа так задели Машу, что она разрыдалась, сидя на диване.

— Ты считаешь мою жизнь нормальной? Я всегда трудилась для семьи, старалась даже в выходные дни лишний час не посидеть, а всё мыла, убирала, стирала, гладила, варила. Дочерей подняли, внуков дождались, я работала на двух работах, когда девчонки учились. Брала шитьё на дом. Или ты забыл?
А теперь мечтаю о пенсии, чтобы хоть немного о себе подумать, поездить, вон как мои соседки, отдохнуть…

— Ты всё о себе! – возмутился муж, — я тоже работал. И тоже уставал. И думал, что выйду на пенсию, и будем мы с тобой ездить лечиться, ты же знаешь, что у меня сосуды, давление и головные боли… В санатории бы полечиться. На приёмы к врачам хоть бы меня сопроводила. Вместе бы лечились, гуляли по парку.

— Для начала тебе надо бросить употреблять. А потом уже и по врачам можно. Только кто тебе не разрешает? – высказалась жена, — такси вызвал – и вперёд. К любому врачу. Иди, лечись, спрашивай, проходи процедуры. Поезжай в профильный санаторий. Пожалуйста. Правильно мне говорят, что избаловала я тебя. Всюду за руку водила, когда больной, и дома ты никогда не помогал…А я ведь, не железная. Лечись, Никита, лечись. Только ты не ребёнок. А у меня отец старый на подходе… Ты же видел, как ему на поминках тоже плохо было — вызывали Скорую. А мама, умирая, меня так просила о нём позаботиться…

— И что? Снова уйдешь туда жить? – возмутился Никита, — я, конечно понимаю, что он больной и старый человек. Но и я не молодой. Неужели нельзя нанять кого-то, если ему оказывать помощь? У меня вообще есть жена или нет?

Маша заплакала, и ушла в кухню готовить. Только через полчаса Никита подошёл к ней и обнял за плечи.

— Ну, погорячился я, конечно. Ты уж не бери близко к сердцу. Я хочу, чтобы мы были вместе. А ты так реагируешь…

— Родителей я тоже люблю. Это святое. Тебе повезло, что твои ушли быстро, не мучались. И сестрёнка твоя взяла на себя уход за ними. Не забывай, — ответила Маша.

Через месяц отец Маши слёг с инсультом. Поднять его на ноги так и не удалось. Сказалось и его состояние удручённости после ухода супруги. Маша взяла отца к себе, предоставив больному отдельную комнату – свою спальню.

Два года она ухаживала за ним, не бросая работу. Надо было доработать до пенсии. Стал немного помогать ухаживать за отцом и Никита, пока Маша была на работе. И покормит, и воды подаст и лекарство.

А когда отца тоже не стало, Маша как раз вышла на заслуженный отдых. Выглядела она неважно. Была измученной, под глазами круги. Последние месяцы она мало спала из-за отца.

— Вот теперь поедем в санаторий, — сказала она мужу, — и чем скорее, тем лучше, а то я разваливаюсь на части.

Они уехали в Кисловодск. И будто бы попали в другое измерение. Уже несколько лет не доводилось им видеть такие красоты, отдыхать в тёплых краях, слушать по вечерам музыку на танцплощадке, ездить на экскурсии.

— А ты знаешь, мне кажется, что я помолодела лет на десять, — сказала Маша мужу, когда они вернулись домой.

Тут её подруги стали приглашать на море. Маша сказала об этом Никите.

— Нет, я уже не поеду никуда, — отказался он, — а тебя, так и быть, отпускаю. А сам пока займусь ремонтом в комнате, где лежал отец. Найму мастеров, и буду командовать парадом.

Маша с удовольствием уехала в Лазаревское. Она звонила оттуда мужу, восторженно рассказывала о своём отдыхе, а он рапортовал о ходе ремонтных работ.

— В какой цвет подобрать обои? – кричал в трубку муж.

— Да какие угодно, только не пёстрые и не яркие, а что-то посветлее. Реши сам. Мне всё понравится, потому что настроение у меня цвета морской волны…- отвечала ему она.

— Что? Ты в порядке? – снова переспрашивал Никита.

Маша пробыла с подругами почти месяц. Она ощущала прилив сил, благодарила Татьяну и Лизу, называя их народными докторами и самыми лучшими путешественницами.

— Ну, значит, в нашем полку прибыло! – радовались и подруги, — а ты мужа своего уговаривай с нами ездить. С мужичком веселее будет.

— Ой, попытаюсь, но вряд ли с ним веселее. Ведь с нами не выпьешь, не просидишь весь день на лавочке. А он так обленился, растолстел, — улыбалась Маша.

Когда она вернулась домой, то не узнала квартиру. Муж решил оклеить и большую комнату, и покрасить полы.

— Боже ты мой! – ахнула Маша, — и где же ты ночевал, когда краска сохла? Тут же, наверное, задохнуться можно было!

— У твоей Лизы. Она же оставила мне ключи, чтобы цветы поливать, вот я и спал на своём, конечно, белье на её диване. Пришлось.

Подруги оценили старания Никиты торжественным ужином и объявили, что в следующий раз без него путешествие не состоится.

— Итак, друзья. Собираем средства на Ялту. Есть недорогая хижина почти у самого моря, по знакомству. Никиту выбираем вожаком туристического отряда, — скомандовала Таня.

— Ну, если вожаком, то ладно. Согласен, девчонки. Но чтобы слушались… — кивнул Никита.

Все засмеялись, а осенью уже компания собиралась в поездку. С рюкзаками, в спортивной одежде, они садились в поезд с хорошим настроением.

Маша удивилась, что муж всё путешествие не прикоснулся к спиртному, держался спокойно, старался не отставать от женщин на прогулках по набережной и в парках, хотя его лишний вес наверняка досаждал ему.

Когда супруги вернулись домой, Никита встал на весы и ахнул.

— И сколько, ты думаешь, я скинул?

— Я вижу и без весов, что ты похудел. Но насколько не могу сказать, — улыбнулась Маша.

— На четыре кило! И это всего за месяц! А чувствую, будто пуд сбросил! – радостно объявил Никита.

— Ты у меня молодец, — Маша подошла и обняла мужа, — даже не думала, что буду гордиться тобой. Но скажи, ведь здорово же было? И гуляли, и смотрели столько красот, и дышали морем, и чудесные парки… От такого не устаёшь…

— Да, я даже и сам от себя не ожидал, что так приобщусь к природе.

— А ты не старь себя раньше времени. И в больные не записывай. На пенсии жизнь ведь только начинается. И вообще, надо подумать над сменой спортивной одежды. Мне тоже на размер меньше уже надо брать, — сказала Маша, распахивая шкаф.

Поездка сблизила супругов. Они словно помолодели, даже смотрели друг на друга тепло и ласково, как в первые годы их совместной жизни.

— А ведь у нас завтра праздник! – объявил жене через неделю Никита.

— Какой? – не поняла Маша.

— Как какой? Годовщина свадьбы!

— Ах, я чуть не забыла… — улыбнулась жена, — столько событий за последнее время произошло, таких приятных, что я обо всём забыла. И что ты предлагаешь?
— Как что? Пойти в лес на пикник! Я иду за мясом, будем жарить шашлыки!

А наутро позвонили дочери. Они поздравляли маму и отца с праздником свадьбы и говорили много тёплых слов. Никита подарил жене букет, спрятанный от неё на балконе с вечера.

Только вдвоём пошли они в ближний от города лес с рюкзаками с провизией и термосом душистого чая праздновать день рождения своей семьи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: