В воздухе висело напряжение, которое можно было резать ножом. Или, скорее, размазать ложкой по тарелке с оливье. Елена Петровна, моя свекровь, сидела напротив меня за праздничным столом, и ее взгляд был тяжелее, чем все майонезные салаты вместе взятые. А ведь стол ломился. Новый год как-никак.
Мы с Димкой, моим мужем, приехали к ней, как и каждый год. Традиция. И вроде бы все шло как обычно: салаты, шутки, поздравления по телевизору. Но вот в какой-то момент, между третьим тостом и подачей заливного, Елена Петровна вдруг выдала эту фразу. Ту самую, что стала заглавием этой истории и от которой у меня внутри все похолодело.
— Объяснись, Анечка, где ты работаешь и справку о доходах мне предоставь, — произнесла она так буднично, словно спрашивала, не забыла ли я купить хлеб к ужину.
Я, честно говоря, даже дар речи потеряла. Поперхнулась то ли воздухом, то ли оливкой, и уставилась на нее, как баран на новые ворота. Димка рядом, как мне показалось, вообще перестал дышать. Замер, бедняга.
— Елен Петровна… простите, я… не поняла, — выдавила я наконец, стараясь сохранить хоть какое-то подобие спокойствия. Внутри, правда, уже все кипело. Ну вот что это такое? Справку о доходах! Словно я тут на собеседовании, а она – кадровик из налоговой инспекции.
Свекровь не дрогнула. Сидит, как каменная баба. Смотрит прямо в глаза, не отводит взгляд. В глазах – ни тени шутки, ни намека на иронию. Только какая-то холодная, изучающая серьезность.
— А что тут понимать, Аня? — спокойно, но твердо ответила она. — Я же спрашиваю по-хорошему. Интересуюсь. Как у тебя дела на работе? И где ты вообще работаешь? Я вот все никак не пойму. То ли дома сидишь, то ли…
— Мама! — наконец подал голос Димка, но как-то неуверенно, тихо. Словно боялся громче сказать. Мужчины… Вечно они в таких ситуациях теряются.
— Нет, Дим, пусть Аня объяснит. Мне, между прочим, интересно. Я ведь мать твоего мужа, имею право знать, чем занимается моя невестка, — отрезала Елена Петровна, не поворачивая головы в сторону сына. Вся ее внимание, вся ее энергия была направлена на меня. Как лазерный луч, прожигающий насквозь.
Я почувствовала, как краска заливает мне лицо. Обида, недоумение, раздражение – все смешалось в какой-то гремучий коктейль. Что за допрос с пристрастием? Почему я должна отчитываться перед свекровью о своей работе? Это что еще за порядки такие?
— Елена Петровна, я работаю фрилансером, — ответила я, стараясь говорить как можно спокойнее, хотя внутри все дрожало от возмущения. — Занимаюсь веб-дизайном. Работаю из дома, да. Но работа у меня есть, и доход тоже есть. Вполне достаточный.
— Фрилансером… — протянула свекровь с таким тоном, словно я призналась в чем-то непристойном. — Это вот как… сама на себя, что ли? И кто же тебе платит? И сколько? А налоги ты платишь? А пенсия у тебя будет? Ой, Аня, что-то я сомневаюсь в серьезности этого твоего «фриланса». Вот у меня, например, стаж… Сколько я на заводе отпахала… Вот это я понимаю – работа! А это… — она махнула рукой в мою сторону, — так, баловство одно.
Тут уж меня окончательно прорвало. Нет, ну что за тон? «Баловство»! Да я работаю как проклятая, иногда ночами не сплю, чтобы проекты сдать вовремя! А она тут… «баловство».
— Елена Петровна, моя работа – это не баловство, — твердо сказала я, стараясь не повышать голос, но чувствуя, как он дрожит от обиды. — Это моя профессия. Я этим зарабатываю на жизнь. И очень даже неплохо зарабатываю, между прочим. И налоги плачу, и про пенсию думаю. И справку о доходах я вам, извините, предоставлять не обязана. Это мое личное дело.
— Ах, личное дело! — вскинулась свекровь. — А то, что мой сын тебя содержит, это тоже личное дело?
Вот тут меня совсем задело за живое. Содержит! Да я в нашу семью деньги приношу не меньше, а то и больше, чем Димка! Он-то инженер, на заводе работает, зарплата – так себе. А я… я-то кручусь, заказы ищу, клиентов привлекаю. И доход у меня, может, и побольше его будет. Но даже если и меньше – какое ее дело?
— Елена Петровна, Дима меня не содержит, — ответила я уже совсем холодно. — У нас с ним общий бюджет. И зарабатываем мы оба. И, если честно, меня очень обижают ваши слова. И ваши требования о справке о доходах – тоже. Я считаю, что вы переходите границы.
— Границы? — усмехнулась свекровь. — Это я перехожу границы? Да я о вас с Димой беспокоюсь! О вашем будущем! Вот я и хочу понять, что у вас там с деньгами. А ты мне тут про границы…
— Мама, ну перестань, пожалуйста, — вмешался наконец Димка, и на этот раз в его голосе появились твердые нотки. — Аня правильно говорит. Это наше личное дело. Сколько она зарабатывает, где работает – это не твоего ума дело. Мы взрослые люди, сами разберемся.
Елена Петровна перевела взгляд на сына. Смотрела на него как-то удивленно, что ли. Словно не ожидала от него такой решимости. Может, она привыкла, что Димка всегда уступал ей, старался не спорить. А тут – такое.
— Дмитрий, ты что это говоришь? — промолвила она тихо, почти обиженно. — Ты что, против матери пошел? Ты что, не понимаешь, что я только добра вам хочу?
— Мам, понимаю, конечно, — сказал Димка уже мягче, но твердость в голосе не пропала. — Но добро тоже по-разному бывает. Иногда лучшее добро – это не лезть не в свое дело. Аня – моя жена. Я ей доверяю. И не нужно требовать от нее справки и отчеты. Пожалуйста, просто уважай ее личное пространство.
Елена Петровна молчала. Смотрела то на меня, то на Димку. В глазах появились слезы. Не крокодиловы, наверное. Настоящие. Может, она действительно искренне беспокоилась. Просто беспокойство выразила как-то очень неуклюже, даже грубо.
— Хорошо, — тихо сказала она наконец. — Хорошо. Я поняла. Извините меня, девочки, если что не так сказала. Просто я… я привыкла обо всем заботиться. Переживаю за вас. Вот и…
Она замолчала, отвернулась к окну. В комнате воцарилось неловкое молчание. Димка взял меня за руку, сжал пальцы. Я почувствовала его поддержку. И почему-то вдруг стало легче.
Может, Елена Петровна и правда не хотела ничего плохого. Просто она из тех мам, которые слишком сильно любят своих детей и пытаются контролировать каждый их шаг. И не всегда понимают, что дети уже выросли, что у них своя жизнь, свои границы.
Я вздохнула глубоко. Надо было как-то разрядить обстановку. А то праздник совсем испортится.
— Елена Петровна, давайте лучше за стол, — сказала я улыбаясь, стараясь сделать голос как можно более приветливым. — У вас заливное такое аппетитное выглядит! Давайте попробуем. И забудем про всякие справки. Хорошо?
Свекровь медленно повернулась ко мне. В глазах еще стояли слезы, но уголки губ дрогнули в слабой улыбке.
— Хорошо, Анечка, — кивнула она. — Хорошо. Забудем. Садитесь кушать. Я правда старалась. Заливное сама делала. Рецепт еще от моей мамы.
И мы снова сели за стол. И разговор потек уже в другом русле. Про заливное, про рецепты, про новогодние традиции. Напряжение постепенно рассеялось. Остался только легкий осадок, но уже не такой горький.
Вечер прошел вполне мирно. Даже как-то тепло по-семейному. Елена Петровна больше не заводила разговор про мою работу и доходы. И я тоже не возвращалась к этой неприятной теме.
Когда мы собирались уезжать, свекровь обняла меня крепко. Даже поцеловала в щеку.
— Аня, ты не обижайся на меня, — прошептала она на ухо. — Я просто хочу, чтобы у вас все было хорошо. И чтобы вы с Димой жили дружно. И чтобы деньги водились. Сама знаешь, жизнь сейчас непростая.
— Я не обижаюсь, Елена Петровна, — ответила я, обнимая ее в ответ. — Я все понимаю. И мы с Димой будем стараться. Чтобы все было хорошо.
В машине Димка взял мою руку и поцеловал ладонь.
— Спасибо тебе, — сказал он тихо. — За все. За то, что спокойно все выдержала. За то, что маме не нагрубила. За то, что вообще ты у меня есть.
Я улыбнулась ему. И мне стало тепло на душе. Даже несмотря на неприятный инцидент за праздничным столом. Ведь главное – это то, что мы с Димкой вместе. И что мы понимаем друг друга. А с мамами… С мамами всякое бывает. Главное – уметь находить общий язык и не давать конфликтам разрастаться.
И может быть, в следующий Новый год свекровь не станет требовать от меня справку о доходах. Может быть, она наконец-то поймет, что я – не чужой человек в их семье. А просто жена ее сына. И что я тоже хочу, чтобы у нас все было хорошо. И что мы с Димкой сами в состоянии позаботиться о своем будущем. И что иногда лучшая забота – это просто доверие и уважение.
А справку… Справку я ей так и не показала. И не собираюсь. Потому что есть вещи, которые остаются личными. Даже для самых любимых свекровей. И это тоже нужно уметь уважать. И понимать.