Мама говорила: «Будь осторожна». Мама всегда говорила «не торопись» и «не сжигай мосты». Еще говорила: «Сто раз подумай, а то наделаешь глупостей».
А вот Ирка, подруга с первого класса, с разбитыми коленками и вечно растрепанными косичками, наоборот, подстегивала:
— Ну давай уже, Алька. Решайся! Ты ведь и так полгода маринуешься. Женатого я бы не советовала, а этот свободный, с квартирой, без мамы и вообще — нормальный мужик. Нормальные прилично зарабатывают, не пьют и не бьют. А этот вроде порядочный. Или ждёшь принца? Ну-ну. Посмотри вокруг, принцев, девочка, на наш возраст уже нет. Разобрали. Ну, или спились.
Взвесила всё. Прикинула и так и этак.
Переезжать к мужчине — шаг нешуточный. Особенно когда тебе тридцать шесть, развод за плечами, а ты пожила одна и уже привыкла к своему образу существования. Привыкла к тишине, к свободе, к тому, что живешь в своем темпе и никому отчета не даешь.
Поэтому Алина и не торопилась, думала, что так и проживет. Не самый плохой расклад. Подруги ей не раз говорили:
— Тебе повезло, твоей зарплаты хватает на то, чтобы снимать квартиру и не ужиматься в расходах. На жизнь тебе хватает. А что еще нужно? Муж?
Забавно, но вот Ирка, когда расстроена, как раз говорит:
— Мне бы твои проблемы, Алька!
А еще жалуется:
— Избавиться бы от моего хоть на неделю. Вот тогда поняла бы, что такое счастье.
В общем, переезжать она не спешила. И Максиму говорила:
— Оставим, как все как есть.
Хотя он все наступал, все настаивал.
— Ты понимаешь, это другой уровень отношений, — убеждал он.
— Мы не дети, чтобы встречаться в кафе и кино, как школьники. Нужно что-то с этим делать. Я не хочу тянуть. Я готов к серьезным отношениям. С тобой, — подчеркивал он.
Красиво говорил. Все эти слова отдавали романтикой. Особенно после развода, который вытянул из нее все силы.
Леша, бывший, потребовал какие-то деньги, хотя зарабатывал на порядок больше. Потом переписал на себя машину, подаренную ей на годовщину. А потом и вовсе пытался отсудить половину их московской квартиры.
Максим был другим. По крайней мере, казался
Он всегда вставал, когда она входила в комнату, открывал дверь в машине. На кухне иногда обнимал сзади и говорил, что она «роскошная женщина».
Платил. Обязательно платил в кафе и ресторане. Это было приятно. Как и цветы, которые он постоянно ей дарил. Конфеты, которые регулярно приносил, видимо, помнил, как она призналась как-то раз, что обожает сладкое.
У него была своя квартира в Хамовниках. Двушка в хорошем доме. Он любил ее гостям показывать, что, дескать, сам заработал, не на папины бабки куплена. Это часто звучало, видимо, было для него чем-то важным.
А еще он обожал рассуждать о том, как мужчина должен обеспечивать семью. Это ей тоже нравилось.
После первого брака с Лешей, который вечно хотел денег «в общий котел», а если она покупала себе платье, то дулся весь вечер, щедрость Максима казалась настоящим бальзамом на душу.
Так вот, он настаивал на ее переезде, а она все отнекивалась. Было что-то, что ее держало, что удерживало в собственной маленькой съемной квартирке.
Свобода. Независимость. Возможность не отвечать на звонки, если не хочешь. Но потом она поняла, что, кажется, это просто страх.
Обычный женский страх, знакомый всем, кто обжигался. Страх разочарования. Когда ты, как в песне, «взбираешься на пьедестал, а потом падаешь с него навзничь».
— Ну хватит уже, Аль, — посмеивался Максим. — Ты вроде не школьница, а ведешь себя, как на отвальной вечеринке перед замужеством. Сейчас миф о потерянной свободе, знаешь, уже никто не поддерживает. Детей у нас с тобой нет. Я не собираюсь тебя привязывать к батарее. Если что-то не сложится — разъедемся, только и всего.
В общем, она согласилась.
Сдала свое жилье владелице (к счастью, хозяйка не торопила с выездом, раз уж Алина исправно платила и не устраивала вечеринок), упаковала вещи в коробки (их, правда, получилось не так уж и много) и заказала машину. Максим хотел сам забрать ее вещи, но в тот день был на работе.
Первая их ночь в новом статусе была… Нормальной. Как обычно. Они уже полтора года регулярно были близки, так что ночь не была открытием. Правда, казалось, что их близость сейчас должна ощущаться как-то по-другому. Как-то празднично, что ли. Но, может, Алина просто придавала этому слишком большое значение.
Утром Алина проснулась и поняла, что на неё смотрят.
— С новосельем, — сказал Максим и протянул ей чашку кофе.
Приятно.
Сразу стало теплее на душе, и она успокоилась. А то, что первая ночь в новом статусе вышла обычной, ну, может, это и хорошо. Есть куда расти в будущем.
Кофе был обжигающе горячим, явно из дорогой кофемашины. Бесшумной такой штуковины, которую Максим купил месяц назад. И тогда же напоил ее напитком из «элитных сортов», как он говорил, хотя Алина в этом не очень разбиралась.
— Слушай, я проведу тебе экскурсию по хозяйству, — вдруг вспомнил он и поднялся с кровати. — А то я ж на работу, ты останешься одна, а что к чему — не понятно. Ну ты же второй день тут только, так ведь?
Он улыбнулся. Ему шло улыбаться. Сразу морщинки лучиком от глаз, сразу такой свой, родной.
Её вещи стояли сложенными в коробках в гостиной, не успела она вчера разобрать, да и потом они поужинали, посмотрели кино… В общем, было не до того.
Она вдруг вспомнила, как Ирка спрашивала в свое время осторожно:
— А у него как с работой, хихоньки-хахоньки или что-то серьезное?
Нет, «хихонек» не было. Был вполне успешный бизнес, судя по костюмам, отремонтированной квартире, машине и его ухоженному виду. У него дома Алина видела кучи распечаток каких-то бумаг, хотя что конкретно он печатал, она не знала.
— Это, знаешь ли, для верности, — как-то рассказал он ей. — Ну, чтобы перепроверить. Я старой закалки, мне бумага нужна. Не могу я в цифре дела вести, хотя и приходится.
— Так вот… — Он постучал по холодильнику.
— Так, холодильник открывается, — сказал он, и Алине показалось, что она ослышалась. — Значит, можно пользоваться. Я сегодня на обед не вернусь, извини, дел до фига. Так что пользуйся всем, что есть в холодильнике бесплатно. А вечером я кое-что привезу, сделаем… Не знаю, какой-нибудь особый ужин, блин, не продумал я сценарий на такой случай.
Он засмеялся, и она подхватила, действительно, не каждый же день новоселье. Решив не терять оптимизма, Алина быстро перевела разговор на кухонную технику. Ну, холодильник открывается, с ним все понятно, а вот индукционная плита?
Алина сделала заинтересованный вид, пока Макс объяснял, как включать варочную панель (нужно ставить спецпосуду с магнитным дном), и думала о том, что еще вчера мысль о совместной жизни вызывала мурашки, а сегодня это всё…Ну, обычно, что ли.
— И я все собирался спросить, — сказал он, когда она подумала, что сейчас они уже пойдут одеваться, и он поедет на работу. — Аль, ты как думаешь насчет хозяйства?
— В смысле? — не поняла она
— Ну там, продукты всякие, коммуналка, — начал перечислять он. — Ты же у нас дизайнер, заработок нормальный. У меня хоть и больше, наверное, но все равно, я считаю, надо по-честному.
Она почувствовала, как у нее слегка забилось сердце. Что-то насторожило, но она решила не делать поспешных выводов.
— А, ну да, я могу продукты покупать, — пожала плечами она. — Я и так собиралась, на самом деле…
— Да я не об этом, — поморщился он. — Раз мы живем вместе, надо по-взрослому. Я бы предложил так, аренду квартиры пополам, коммуналку пополам, еду — тоже пополам. Чтобы всё было справедливо. Я за равенство , вот.
Аренду, значит…
То есть платить за квартиру, которую он «купил сам» или это все-таки не его квартира?
Алина машинально нахмурилась, и Максим тут же подхватил, как будто понял, что сморозил что-то не то:
— А чек за ужин в ресторане тоже пополам? — у нее вдруг вырвался почему-то именно этот вопрос. — Я просто хочу понять, где проходит граница у твоей справедливости.
Она точно помнила, как еще пару недель назад он говорил, что неприемлемо женщине самой платить в ресторане.
— В ресторане, может, и я, — буркнул Максим уже более раздраженно. — Но ты пойми, прежде, чем жить вместе — это надо на берегу какие-то финансовые вопросы решить сразу. Я не предлагаю вести общий бюджет, как делают это все неумные парочки. Вот мне кажется, что разумнее разделить расходы пополам.
Вот так всегда. Сначала заманивают-завлекают, а потом, как только ты уже попала в капкан, включают режим «жлоба»
Сразу всё понятно становится. Сразу ясно, кто перед тобой. Только поздно, ты уже в капкане.
А ведь сколько он говорил о том, как мужчина должен женщину содержать. И как он хочет, чтобы она не тратила время на работу, а занималась домом — «их» домом. Не то чтобы она собиралась, но так сладко звучали эти признания.
— Ага, — сухо кивнула Алина. — Напомни, сколько стоит аренда. Я сейчас тебе деньги переведу за первый месяц.
— Ну не прямо сейчас, — дернул плечом Максим.
Но тут же добавил:
— Но вы, женщины, конечно, всегда так, найдёте к чему прицепиться. Аренда такой квартиры стоила бы шестьдесят тысяч, так что с тебя тридцать. И с продуктами, ну, как договоримся.
Она поднялась из-за стола, поставила чашку в раковину, вымыла её как-то на автомате, вытирая дорогущим полотенцем, которое он наверняка тоже запишет в ее расходы, и взяла телефон.
— Ты вызываешь такси? — удивился Максим. — Могу подбросить, мне всё равно на Садовое.
Да, такси. Вот так вот, без раздумий, как отрезало. Как будто щелкнули переключателем у нее в голове. Сразу вспомнился Леша-бывший с его вечным нытьем о том, что ему тяжело все тянуть.
Да, такси до ее прежней съемной, а теперь, видимо, снова будущей квартиры. Отношения, которые так бережно выстраивались полгода, стоили ровно одно утро. Ровно это утро и сказанную фразу.
— Да, такси, — кивнула она. — В свой прежний дом.
— Зачем? — казалось, он искренне удивлен. — Чего ты паришься? Я же нормально предлагаю. Я ж не прошу тебя за всё платить…
— Макс, — перебила она его. — Скажи честно. Ты поэтому так давил с переездом? И предлагал жить у тебя, а не у меня, хотя мне хозяйка не повышала плату за аренду?
— Да ты что, Алина? — пробормотал он и нахмурился. — Я же о нас думал. У меня больше места, в центре, не то что твоя хрущевка. Ну сорвалось с языка, ну хочешь, я извинюсь?
Алина уже шла в спальню и открывала шкаф. Слава богу, вечером она вытащила только самое необходимое. Остальное было в коробках в прихожей.
— Я считаю, Макс, тебе лучше найти бухгалтера, а не девушку, — сказала она, складывая вещи обратно в чемодан. — А может, это и есть твой бизнес? Привозишь женщин к себе, а потом селишь, и они платят тебе за квартиру. Уж прости мою фантазию, но ничего более логичного в голову не приходит.
— Ты совсем сдурела? — в его голосе сквозило возмущение. — И что ты сейчас делаешь?
— А на что это похоже? — холодно улыбнулась она. — Уезжаю. В свою прежнюю квартиру.
— Из-за какой-то глупости? — он всплеснул руками. — Из-за какой-то ерунды? Я хотел сделать нашу совместную жизнь справедливой и нормальной, ты же взрослая тетка, а не приживалка! Хорошо, можешь ничего не платить, если тебя это так оскорбляет. Но это было предложение, Алина, на правах равенства.
Телефон звякнул, прибыл автомобиль.
Алина почти ощущала облегчение. Скоро, очень скоро это утро превратится в анекдот, которым она будет делиться с Иркой. «Представляешь, милая подруга, о чем он заговорил уже на следующее утро после переезда?»
Он что-то еще говорил, пока она складывала вещи, но сквозь звон в ушах она почти не разобрала слов. Кажется, виноватым себя он не считал. Еще бы.
Полгода полного «рыцарства». Полгода рассказов о том, как женщина должна быть украшением, а не рабочей лошадью. И вот что оказалось.
Уже в такси от него поступил первый звонок, но она не стала на него отвечать. Вторым пришло сообщение от хозяйки квартиры: «Что, не сложилось? Не вопрос, я еще не успела никому сдать квартиру. Считай, пролонгируем договор».
Хорошо, когда люди уважают личные границы, и тогда фразы «не сложилось» им достаточно, чтобы всё понять. Хорошо, когда тебе не надо вдаваться в подробности, объясняя, как ты не угадала с человеком и так облажался с выбором.
Максим звонил ей еще раз пять днём. Она не поднимала трубку. Он писал в мессенджерах какие-то истеричные тексты, называл ее «…, которая из-за мелочи сжигает мосты». Но мосты уже сгорели, и глупость или нет, но она оказалась не очень готова идти на компромиссы.
Компромиссы вообще хороши там, где обе стороны уступают. А не в ситуации, когда мужчина заманивает женщину к себе, обещая все блага мира, а потом в одночасье выворачивает ситуацию и делает это на лицемерной ноте «равноправия».
Через несколько недель, когда все улеглось, он снова ей написал. Она набралась духу и посмотрела.
«Когда я, нормальный мужчина, найду женщину, готовую делить со мной обычные бытовые траты, я буду ценить ее вклад. А не сбегу в старую однушку из-за какой-то ерунды».
Да как же. Нормальный мужчина, у которого действительно есть деньги, который действительно хочет видеть женщину рядом с собой, не станет заикаться обо всей этой бухгалтерии. Он просто скажет «живи со мной», но никак не «плати аренду».
Может быть, он даже сделает так, чтобы ты через какое-то время стала совладелицей этой самой квартиры, ведь не ровен час, вы захотите пожениться. Может быть, он даже предложит по-настоящему совместный бюджет. Но наверняка он не будет делать то, что сделал этот жлоб.
***
Она осталась, как и прежде, в своей съемной квартире. А вскоре случилось то, о чем она мечтала все то время, что ходила на работу в офис. Ее взяли в проект на удаленку. Теперь зарабатывать она могла как сотрудник крупной компании, а это было совсем другие деньги.
Да, Алина была одна, но благодаря этому оставалась собой, свободной и не раздавленной чужими правилами.