Ирина стояла среди обугленных досок того, что еще утром было ее любимой беседкой, и пыталась понять, как обычная семейная связь могла довести до такого. Дым все еще поднимался от пепелища, смешиваясь с запахом сгоревших надежд и разрушенных иллюзий о том, что «кровь не вода».
А ведь всего три дня назад она еще верила в святость семейных уз…
***
— Ну, наконец-то! — Ирина откинулась на спинку сиденья, когда их машина свернула к знакомым зеленым воротам. — Думала, мы до вечера в этих пробках простоим. Весь город, наверное, на дачи рванул.
Сергей заглушил двигатель и потер затекшую шею.
— Да уж, пятничный исход… Но зато мы здесь, Ирочка. Два дня без телефонных звонков, без этой суеты… — он вышел из машины и глубоко вдохнул. — Как же здесь хорошо пахнет! Соснами, травой…
— И моими помидорчиками! — Ирина уже бежала к грядкам, на ходу стягивая городскую блузку и оставаясь в майке. — Смотри, смотри, как они выросли! Еще недельку — и можно будет собирать первый настоящий урожай.
Она присела рядом с кустами, бережно поправляя подвязки. Томаты действительно удались, крупные, мясистые, уже начинали краснеть на солнышке. Это был ее эксперимент, новый сорт, который решилась попробовать в этом году.
— Знаешь, дорогой, — сказала она, не отрываясь от растений, — когда я работаю здесь, в огороде, у меня такое ощущение… как будто… наконец дома. Не в смысле дома-квартиры, а дома-души. Понимаешь?
Сергей подошел, обнял жену за плечи.
— Понимаю. И правильно делаешь, что заставила меня купить эту дачу. Помнишь, я сначала сопротивлялся? Говорил, зачем нам лишние заботы…
— А теперь сам не можешь дождаться выходных, чтобы сюда приехать, — засмеялась Ирина. — Особенно когда твоя полочка в сарае, наконец-то, будет готова. Ты же про нее уже полгода говоришь.
— Обязательно доделаю в эти выходные! — Сергей начал разгружать багажник. — А ты со своими зелеными питомцами повозишься. И вечером в беседке посидим, чайку попьем…
Ирина оглянулась на беседку — их совместное творение прошлого лета. Как же они тогда мучились с этой крышей! Сергей чуть молотком палец не расшиб, а она все боялась, что доски криво прибьют. Но получилось красиво — резные столбики, удобные лавочки, маленький столик…
Загляденье просто, видно издалека, сразу душа радуется.
— Кстати, — Сергей поставил сумку на крыльцо, — я тебе детектив привез, тот, что ты просила. Вечером почитаем.
— Ой, какой ты молодец! — Ирина поцеловала мужа в щеку. — А я сегодня хочу морковку проредить, помидоры подвязать… И огурчики полить обязательно, они вчерашний дождик уже забыли.
Следующие часы пролетели незаметно. Ирина с головой погрузилась в садовые дела — полола, поливала, подвязывала. Каждое растение для нее было как ребенок, требующий заботы и внимания. Сергей возился в сарае, что-то мерил, пилил, напевая под нос.
К вечеру они действительно сидели в беседке с книгами и чаем. Солнце садилось, окрашивая небо в розовые тона, птицы готовились ко сну.
— Знаешь, Сережа, — Ирина отложила детектив, — а ведь мы с тобой правильно живем. Работаем всю неделю, а выходные — себе. Никого не зовем, никуда не рвемся. Просто наслаждаемся покоем и… И друг другом.
— Согласен, — муж накрыл ее руку своей. — Хотя иногда думаю, может, мы слишком уж затворники? Может, стоило бы иногда гостей приглашать?
— А зачем? — искренне удивилась Ирина. — Нам так хорошо вдвоем. Зачем портить это посторонними людьми, суетой, шумом?
Ирина и подумать не могла, что уже завтра эти слова обернутся против нее.
— Ну, я поехал за материалами, — Сергей целовал жену на прощание. — К обеду вернусь. А ты не перетруждайся на солнышке.
— Не перетружусь, — пообещала Ирина, уже надевая садовые перчатки. — У меня сегодня большие планы, хочу все грядки привести в порядок.
Она проводила мужа до ворот, а потом вернулась к своим зеленым питомцам. Работа в огороде всегда успокаивала, приводила мысли в порядок. Здесь, среди грядок, она чувствовала себя настоящей хозяйкой, не офисным работником, вечно спешащим и нервничающим, а женщиной, которая может что-то вырастить своими руками.
Звук незнакомого автомобиля заставил Ирину поднять голову. К воротам подъехала серебристая машина, из которой выходила… Екатерина, сестра Сергея? Но они же не собирались… Зачем приехали?
Ирина сняла перчатки и стояла в недоумении. Екатерина была одета так, словно собиралась не на дачу, а в ресторан — яркое платье, туфли на каблуках, крупные серьги. Следом за ней из машины вылез Павел с охапкой сумок.
— Ирочка! — Екатерина замахала рукой. — Привет-привет, мы к вам в гости!
От неожиданности Ирина даже опешила. Никто не предупреждал о визите…
— Катя, какая… неожиданность, — проговорила она, подходя к воротам. — А ты… То есть вы собирались приехать? Что-то я не помню…
— Да ладно тебе! — Екатерина махнула рукой так энергично, что браслеты на запястье звякнули. — Какие могут быть предупреждения между родственниками? Мы вчера вечером решили — и вот! Правда же, Паш?
Павел кивнул, не поднимая глаз, и переминался под тяжестью сумок. По его виду было понятно, что идея внезапного визита принадлежала исключительно жене.
— Конечно, проходите… — что еще оставалось сказать Ирине.
Она открыла калитку, мысленно прощаясь с планами на спокойные выходные. Екатерина прошла первой, на ходу оценивая участок.
— Ого, как у вас тут все разрослось! — она указала на грядки. — Ирочка, ты прямо настоящим фермером стала! Вон какие помидорищи! А это что за сорт?
— Это… — начала было Ирина, обрадовавшись возможности поговорить о любимом деле, но Екатерина уже переключилась на другое.
— Слушай, а где у вас тут лучшая комната? — она остановилась перед домом. — Мы, наверное, наверху устроимся, там ведь посветлее? И потише небось?
— Но это же… Это наша с Сергеем спальня, Кать. Может быть, вы в гостевой разместитесь? Там тоже очень…
— Ой, да ладно! — Екатерина отмахнулась. — Вы молодые, здоровые, можете пару дней и на диване поспать. А мне нормальная кровать нужна, спина болит, знаешь ли. Да и Паша иногда храпит, беспокоить вас не хочется. Паш, тащи вещи наверх!
Павел виновато пожал плечами и поплелся в дом с багажом. Ирина стояла во дворе, чувствуя себя гостьей в собственном доме.
Сергей вернулся с покупками и сразу увидел чужую машину.
— Чья это? — спросил он и нахмурился.
— Твоя сестра приехала с мужем, без предупреждения. И заняла нашу спальню, — сообщила Ирина.
— Катя здесь? — Сергей почесал затылок. — Странно, она обычно звонит заранее… Может, что-то случилось?
— Желание отдохнуть за чужой счет, — не удержалась Ирина, а потом тут же пожалела о резких словах. — Прости, я не хотела… Просто мы планировали тихие выходные… А теперь… о них можно только мечтать.
— Понимаю, дорогая. — Сергей обнял жену. — Но что теперь поделаешь? Они уже приехали, надеюсь ненадолго.
Из дома вышла Екатерина, уже переодетая в более подходящую для дачи одежду, но все равно выглядевшая, как модель для фотосессии.
— Сережка! — она бросилась к брату с объятиями. — Ну, наконец-то! Мы с Пашей так соскучились по вам!
— Привет, Катя, — Сергей неловко похлопал сестру по спине. — А что так внезапно? Обычно ты предупреждаешь…
— Да брось ты! — Екатерина рассмеялась. — Между родными какие формальности? Кровь не вода, как говорится! У вас такая замечательная дача, почему бы родственникам не приехать отдохнуть?
Ирина заметила, как Сергей покосился на нее, пытаясь понять степень ее недовольства.
— Конечно, Катя, мы рады… — проговорил он неуверенно. — На сколько вы?
— Да так, до понедельника максимум, — беззаботно ответила Екатерина. — А кстати, Сережа!
Она захлопала в ладоши.
— У меня гениальная идея! Давайте сегодня шашлыки устроим! Я уже девочкам позвонила, они с радостью приедут!
Ирина почувствовала, как перехватывает дыхание.
— Прости, но мы планировали провести вечер тихо… почитать, отдохнуть. И мяса для шашлыков нет…
— Ой, да что ты, Ирочка! — Екатерина взмахнула руками. — На природе нужно веселиться, а не в книжки зарываться! Мясо не проблема, Паша в магазин сбегает. Правда, милый?
Павел, который молча стоял в сторонке, покорно кивнул.
— Конечно, схожу. Что покупать?
— Да всего побольше! — Екатерина потерла ладони. — И мяса, и овощей для салата… А овощи у вас свои есть! Вон какие помидорчики красивые! Несколько штучек для салата сорвем.
— Но они еще не совсем созрели… — попыталась возразить Ирина. — Я их выращиваю с весны, хочу дождаться полной спелости…
— Да ладно тебе! — Екатерина махнула рукой. — Чуть недозрелые помидоры тоже ничего, в салате самое то! Не жадничай, Ирочка, поделись с родней!
Слово «жадничай» болезненно ударило Ирину. Она взглянула на Сергея, ожидая поддержки, но тот молча разгружал покупки из машины.
— Ладно, Катя, — наконец сказал он, не поднимая глаз. — Если хочешь шашлыки — устраивай. Только… может, не стоит много народу звать? Соседи…
— Да всего две подружки! — Екатерина уже доставала телефон. — Света и Наташка, ты их знаешь. Тихонечко посидим, культурно! Ну хватит уже быть букой, Ирка, че ты как не родная?
«Тихонечко» и «культурно» оказались весьма условными понятиями. Подруги Екатерины, шумная Света в ярко-красном платье и более спокойная, но не менее настойчивая Наташа, приехали с целым арсеналом: портативная колонка, несколько бутылок, пакеты с закусками.
— Девочки, где у вас мангал? — Света сразу взяла командование на себя. — И столы накрыть надо! Ирина, дорогая, ты хозяйка, покажи, где что!
— Какая красота! — Наташа уже фотографировалась на фоне грядок. — Девочки, просто сказка! Ира, а можно с твоими помидорками сфоткаться?
Ирина молча наблюдала, как ее тихий участок превращается в площадку для вечеринки. Из колонки полилась громкая музыка, гости расставляли столы, Павел молча таскал мангал.
— Кать, — осторожно обратилась к сестре мужа Ирина, — может быть, музыку потише сделаем? Соседи пожилые…
— Да что такого-то? — Екатерина даже не оглянулась. — Мы же не орем! Нормально отдыхаем. Пусть соседи тоже веселятся!
— Но дело не в этом… — начала Ирина.
— Ирочка, не будь ханжой! — прервала ее Екатерина, и в голосе появились раздраженные нотки. — Ты же не монашка! Жизнь одна, нужно радоваться!
Ирина почувствовала, как щеки начинают гореть, но сдержалась. Она посмотрела на Сергея, который возился с углями, старательно не встречаясь с ней взглядом.
К вечеру участок стал неузнаваемым. Столы ломились от бутылок и закусок, музыка гремела, гости громко смеялись. Света курила прямо за столом, стряхивая пепел в цветочный горшок.
Ирина сидела с краю, чувствуя себя чужой. Разговоры крутились вокруг тем, которые были ей абсолютно неинтересны — кто с кем встречается, где отдыхал, что купил.
— А помидорчики ваши правда вкусные! — Наташа уже второй раз тянулась к салату. — Такие сладенькие! Чем кормите?
— Я делаю компост сама, — обрадовалась Ирина возможности поговорить о саде. — Из растительных остатков, добавляю…
— Ой, как скучно! — перебила Екатерина. — Давайте лучше о чем-нибудь веселом! Света, рассказывай про своего нового!
И разговор снова потек в привычном русле. Ирина замолчала, глядя на часы. Время тянулось мучительно медленно.
Наконец гости начали собираться. Участок после них выглядел как поле битвы — разбросанная посуда, пустые бутылки, окурки в горшках, пятна вина на столе.
— Кать, — сказала Ирина, оглядывая хаос, — давай хотя бы посуду помоем и мусор уберем. Утром будет неприятно видеть весь этот… свинарник. Ну ведь недолго же, если вдвоем!
— Ой, да ладно! — Екатерина зевнула и потянулась. — Завтра с утра все приберем! Я так устала, что с ног валюсь. Идемте спать, а утром свежими силами наведем порядок.
— Но это же… Ну, элементарная вежливость — убрать за собой… — попыталась настоять Ирина