– Вера, я восхищен твоей работой! «Синяя мечта» безупречна. Эта картина принесет тебе несомненный успех. Не могу дождаться выставки. Ты поразишь всех своим талантом, – восхищался муж Веры ее произведением.
Вере было уже 38. Способности к живописи она открыла еще в детстве. Но в юности забросила свое увлечение. Ее нынешний муж Павел являлся поклонником художественного искусства. Он был человеком обеспеченным, а потому часто помогал непризнанным дарованиям.
Узнав о том, что Вера тоже рисует, он уговорил ее развивать и демонстрировать свой талант. Та, поверив в свои силы, последовала его совету.
Вообще, Вера была за многое благодарна мужу. Это был ее второй брак. Первый супруг не принес ей счастья. Он оставил после себя только горькие воспоминания и дочь Алису.
Павел был его полной противоположностью. Чуткий, любящий, заботливый, он окружил Веру таким вниманием, что она забыла о прошлых неудачах в личной жизни.
Павел принял и ее дочь. Он полюбил Алису как родную. Та, кстати, тоже училась в художественной школе по настоянию отчима.
Чтобы поддержать свою любимую женщину, Павел организовал персональную выставку. Он пригласил в дом признанного мастера Тараса Корнеева. Тот должен был взять на себя функции учителя и наставника.
Вера под его руководством превзошла саму себя. Ее абстракция «Синяя мечта» была венцом таланта. Павел пророчил супруге успех и признание. Он с нетерпением ожидал назначенной даты, чтобы продемонстрировать всем, какая у него даровитая жена.
И вот назначенный час настал. Вера волновалась. Все-таки на выставку пришли лучшие художники региона. Каждый считал своим долгом оценить картины начинающей художницы.
Павел потирал руки. Его кампания в пользу жены удалась. За «Синюю мечту» уже предлагали хорошие деньги. Но он не торопился продавать произведение искусства. Ждал, когда цена поднимется вдвое, а то и втрое.
Критики восхищались необычной техникой исполнения и глубиной сюжета. «Синяя мечта», действительно, принесла Вере славу. После того как выставка подошла к концу, она обрела известность.
Вера даже давала интервью прессе и делилась планами. Но вот Павел ее беспокоил.
Уже через несколько дней после выставки он почему-то стал холодным и отчужденным. Больше не засматривался на ее картины, не давал советов и даже просил жену бросить живопись. При этом он так мучительно морщился, как будто у него заболели все зубы разом.
Вера не понимала таких изменений. Она решила выяснить, что происходит, и задала супругу прямой вопрос:
– Паш, с тех пор как прошла выставка, я тебя не узнаю. Ты стал таким холодным. Критикуешь мои работы. Я, по-твоему, разучилась рисовать? Даже Алиса заметила, что ты стал каким-то странным.
– Вер, хорошо, что ты начала этот разговор. Я все боялся тебя обидеть. Но мне, действительно, нужно выяснить правду. Скажи, «Синюю мечту» рисовал Тарас Корнеев? Это не твоя картина?
– Да ты что, Паш? – изумилась Вера, – ты же сам видел, сколько ночей я трудилась над этой картиной! Тарас давал мне советы и рекомендации по поводу подбора оттенков. Но это мое произведение!
– Кое-кто из критиков заметил схожесть стилей, – задумчиво проговорил Павел, – я не люблю, когда меня обманывают. Ты знаешь, я не прощаю ложь! Моя мать утверждает, что ты намеренно попросила Корнеева написать эту картину, чтобы очаровать меня окончательно. Она уверена: ты рассчитываешь на то, что я стану продвигать твои работы. Когда же ты прославишься, то уйдешь от меня!
– Паш, ты совсем с ума сошел, – засмеялась Вера, – я сама писала эту картину! И продвигать меня никуда не надо! Ты же знаешь, я пишу для себя. Так, я успокаиваюсь, привожу мысли в порядок! Это моя медитация, если хочешь!
– Ну, не знаю, – протянул Павел, – может, это Тарас таким образом прославиться хочет. Объявит потом о том, что эта картина принадлежит ему. Хороший пиар! Его вмиг заметят!
– Не говори ерунды, Паш, пойдем лучше ужинать.
Вера решила, что этот вопрос прояснен. И отношения с мужем наладятся. Но ничего подобного не произошло. Павел с сомнением разглядывал ее новые картины и всегда спрашивал, не приложил ли Тарас к ним руку.
Вере обижалась. Она уже устала объяснять, что пишет свои полотна сама. Она даже попросила Тараса больше не приходить к ним в дом. Но Павел заметил:
– Корнеев мог оставить тебе наброски! А ты теперь по ним готовишь новые картины! Не верю!
Вера заметила: теперь Павел продвигает других художников. Казалось, он не замечает работ жены. На все вопросы Веры он отвечал:
– Я работаю только с теми, кто трудится сам. Я против плагиата.
Теперь за картину Веры уже не давали таких больших денег. Цена падала с каждым днем. В кругу художников уже обсуждали новость о том, что жена владельца галереи позорит мужа. Она выдает произведения известного художника за свои.
Такие слухи сказались и на репутации Тараса. Ему прямо указывали, что он продался. Пишет за Веру, а взамен получает огромные деньги. Корнеев, узнав об этом, рассорился со своей ученицей и прекратил с ней всякие отношения.
Алиса тоже почувствовала, что в доме не все в порядке. Отчим уже не интересовался ее делами в художественной школе. А когда девочка показала ему свою новую картину, он только брезгливо поморщился и сказал:
– Видно, ты унаследовала от матери не только талант к живописи. Тебе достались и способности воровки!
Обидные слова задели девочку. Она толком не понимала, что мать сделала плохого, и почему ее называют воровкой. Ситуацию усугубило негативное отношение к ней в художественной школе.
Преподаватели в открытую говорили:
– Алиса, мама не должна тебе помогать! Не бери с нее пример! Многие художники впадают в соблазн. И выдают чужие полотна за свои. Им хочется славы! Но это неверный путь! Иди своей дорогой! Лучше остаться непризнанным гением, чем присваивать чужие заслуги!
Одноклассники также стали подсмеиваться над Алисой. Одна из учениц на перемене громко сказала:
– Алиса, что мама тебе нарисовала в этот раз? Что ты нам покажешь на уроке? Пейзаж Шишкина?
А другая девочка подхватила:
– Твоя мама – воровка! Она представляет плагиат! Выдает чужие произведения за свои! Ты такая же! За тебя ведь мать рисует, да?
Алиса в слезах убежала домой. Ей хотелось поскорее поговорить с матерью и узнать, правы ли ее одноклассники.
Но Вера спокойно и твердо ответила:
– Вокруг нас разыгрывается какая-то интрига. Я пока не понимаю, кому это выгодно! Знай одно: я пишу картины сама! Я не выдаю чужие работы за свои! И я знаю, что ты тоже пишешь свои произведения сама! Обещаю, я разберусь с этой ситуаций.
Близилась очередная арт-выставка. Вера решила доказать всем, что она сама пишет свои картины. В этот раз к полотнам прилагались эскизы. Но убедить скептически настроенных критиков не удалось.
Во время мероприятия к Вере подошел ее первый учитель. Он занимался с ней, когда та еще была девочкой. Михаил Игоревич похвалил работы бывшей ученицы.
Его слова придали Вере сил. Она знала, прославленный мастер не станет хвалить плохие картины. Значит, она чего-то стоит!
Павел заметил разговор жены с известным художником. Он тут же подбежал к Вере, отвел ее в сторонку и прошептал:
– Что ищешь себе нового художника? Теперь, когда Корнеев ушел от тебя, ты хочешь впутать в свои интриги Михаила Игоревича! Вера! Опомнись! Мне уже стыдно, что ты моя жена.
В этот момент в зал вошла заплаканная Алиса. Едва сдерживая рыдания, она говорила:
– Мама! Дядя Паш! Мой рисунок победил на городском конкурсе! Но Лиза, моя одноклассница, при всех сказала, что за меня рисовала мама! Никто не верит в мой талант!
– Видимо, у вас это семейное! Вера, ты даже дочь подставляешь! Зачем ты рисуешь за нее? Это нечестно! – вмешался Павел и с раздражением посмотрел на Веру.
Алиса разрыдалась еще громче. Павел с какой-то ненавистью посмотрел на девочку и сказал:
– Ты бы поменьше матери доверяла! Ее саму уже никто не уважает! И ты ничего не добьешься!
Павел развернулся и ушел. Михаил Игоревич, привлеченный шумом, подошел к Вере снова. Он поинтересовался, почему плачет Алиса.
После краткого рассказа художник попросил показать ему другие работы Алисы. Та достала свою папку. Михаил Игоревич внимательно посмотрел все рисунки и ласково проговорил:
– Я вижу, что тут работала одна рука! И я не сомневаюсь, что она принадлежит тебе, Алиса! Не расстраивайся! Я точно вижу, что твоя мама не прикладывала к работам руку! Это не ее стиль. Я знаю в этом толк!
– Михаил Игоревич! А может, вы и мне поможете восстановить репутацию? – ухватилась за предоставленную возможность Вера.
– Верочка, с тобой не все так просто! Если я сейчас буду рядом с тобой, они обвинят тебя в том, что ты нашла замену Тарасову. Нужно придумать другой план. Но знай, я верю тебе. Я специально пришел на эту выставку, когда услышал сплетни о тебе.
Никак не мог поверить в то, что моя лучшая ученица опустилась до плагиата! У тебя всегда были способности. Жаль, что ты перестала заниматься живописью в юности, а поспешила выйти замуж за этого рок-музыканта!
– Ну, что тут поделать! Глупая была, молодая, влюбилась без памяти! Зато теперь у меня есть Алиса. И я счастлива в браке с Павлом. Вернее, была счастлива. Сейчас он сторонится меня, как будто я чужая. Не знаю, что мне делать.
Собеседники распрощались и договорились встретиться в другой раз, чтобы обсудить детали плана по восстановлению Вериной репутации.
Тут к Вере подошла ее подруга. Она отозвала женщину в сторонку и заявила:
– Вер, тебе не понравится, что я скажу, но я должна это сделать. Я случайно в салоне услышала, как Нина Степановна, твоя свекровь, рассказывает всем, что ты выдаешь чужие работы за свои! Сплетни вокруг тебя – это ее рук дело! Точно тебе говорю!
Представляешь, я слышала, как один известный коллекционер спрашивал о стоимости «Синей мечты». Он хотел ее купить для своего собрания! Цену ему назвали. И он уже был готов выложить деньги.
Но тут откуда ни возьмись явилась твоя свекровь. Нина Степановна во всеуслышание заявила ему, что это плагиат. Она так и сказала: обратитесь лучше к настоящему художнику и истинному автору этих картин – Корнееву Тарасу. Это он рисовал. Тут только подпись Верина!
Представляешь, откуда ноги растут? Ты бы поговорила с Павлом. Пусть утихомирит свою мать! Не понимаю, почему она вдруг воспылала к тебе ненавистью.
– Она никогда меня не любила. Была против нашего брака. Говорила Павлу, что не стоит брать в жены женщину с ребенком. А ты же знаешь, я больше не могу иметь детей. Павел не обращает на этот момент внимания. Он полюбил Алису как родную.
Но его мать злится. Она хочет «родных» внуков. Наверно, поэтому и придумала такой способ изгнать меня из семьи. Паша со мной уже почти не разговаривает! Он и на Алису косо смотрит.
– Вер, ну ты не сиди на месте. Предприми что-нибудь. Ты же так не только почитателей таланта лишишься, но и мужа!
– Муж должен всегда быть на стороне жены. А жена – на стороне мужа. Иначе, что же это за семья? Если самые близкие люди отказываются тебе верить, значит, не такие они уж и близкие, – задумчиво проговорила Вера.
Но она все-таки решила поговорить с Павлом. А тот раскричался, когда услышал, в чем Вера обвиняет его мать:
– Вера! Ты переходишь все границы! Мало того, что ты опозорила меня! Ты еще и с матерью меня хочешь поссорить! Правильно мама говорила, зря я на тебе женился.
Павел ушел, громко закрыв за собой дверь. Вера решила покинуть дом супруга. Она собрала вещи, сняла квартиру и переехала туда вместе с Алисой.
Деньги от продаж картин закончились быстро. Нужно было платить за обучение Алисы, за квартиру и покупать продукты. А потому Вера стала искать работу.
Ей удалось договориться с владельцем флористического магазина. Он принял ее на должность уволившегося продавца. И не пожалел об этом. Верины букеты раскупали в тот же день. Они поражали красотой и стилем.
Было видно, что к созданию букетов приложил руку талантливый мастер. Время шло. Павел не искал встреч с женой. Но и на развод не подавал. Он решил, что простит ее, когда она признается во лжи.
А Вере не в чем было признаваться. Она ходила на работу, занималась воспитанием дочери и уже почти свыклась с мыслью о расставании с Павлом.
В один из дней во флористический магазин зашел Михаил Игоревич. Он удивился, увидев Веру в роли продавца. Та рассказала о том, что произошло после их прощания.
Михаил Игоревич посетовал, что не позвонил Вере раньше. Но он пригласил ее и Алису на чай. Бывшая ученица обещала навестить старого мастера.
В воскресенье она сообщила дочери, что они идут в гости. Михаил Игоревич принял их радушно. Они поговорили о том, о сем, а потом учитель сказал:
– Вера, я знаю, как тебе помочь! Ты вернешь и свою репутацию, и мужа! Правда, деньги нужны. Но у меня есть кое-какие сбережения. Я тебе помогу!
– Говорите, Михаил Игоревич! У меня скоро зарплата, я смогу отдать долг! Что вы придумали?
– Да мне и не нужны твои деньги, Вера! Я просто не могу пройти мимо человека, который попал в беду. Тебя ведь оболгали! Разве можно так дело оставлять!
Вот, что я придумал. Ты говоришь, что сплетни пошли с момента презентации «Синей мечты»? Это в тот момент тебя обвинили в плагиате?
– Да. «Синюю мечту» приняли очень хорошо. Ее сразу же захотели купить. Но Павел не продал. Сказал, что подождет, пока цена взлетит. А потом стоимость полотна упала ниже плинтуса. Ведь все вокруг стали говорить, что ее написал Тарас Корнеев.
Сейчас он со мной не общается. Говорит, что я принесла ему неудачу! Так обидно. Ведь он знает, что я сама писала картину!
– У тебя сохранились наброски?
– Михаил Игоревич, наброски сохранились. Но они остались в доме Павла. А я не хочу идти к нему на поклон.
– Понимаю. Что же делать? Может, ты помнишь на память основные этапы работы? Сможешь повторить «Синюю мечту»?
– Конечно! «Синяя мечта» далась мне непросто. Я много раз ее дорабатывала. А потому помню все шаги.
– Очень хорошо, Вера. Значит так. Слушай, завтра я пойду в магазин. Закажу лучшие камеры и объективы. Будешь писать свою «Синюю мечту» под запись. Снимем процесс и представим критикам.
– Гениально! Как я сама не догадалась! Спасибо вам, Михаил Игоревич!
– Ты была расстроена, потому и не догадалась воспользоваться современными возможностями. Составь список материалов, которые тебе будут нужны. Я завтра же всё куплю. И приступим к съемкам!
Теперь Вера каждый вечер после работы писала вторую «Синюю мечту». Процесс снимал Михаил Игоревич. Он уделял внимание тому, чтобы зритель видел: Вера работает одна.
Наконец, все было готово. Михаил Игоревич сказал:
– У меня есть связи. Я попрошу прессу присутствовать при трансляции записи. Так, удастся быстрее восстановить твою репутацию. Назначим мероприятие на день моей выставки. Она состоится уже на следующей неделе.
Они так и сделали. Вера очень волновалась. Она приехала на выставку своего учителя нарядной. Но бледность выдавала то, что она устала и очень нервничает.
Наконец, Михаил Игоревич объявил:
– Уважаемые гости, прошу вашего внимания! Я считаю своим долгом помочь одной талантливой художнице. Ее несправедливо обвинили в плагиате. Но уверен в том, что она пишет свои картины сама. Вы все прекрасно знаете эту художницу. Вера, иди сюда. А сейчас смотрите все на экран. Я докажу вам, что она сама писала «Синюю мечту».
Гости арт-зала обратили свой взор на экран. Они убедились, что «Синяя мечта» написана Верой. Многие подходили к ней и просили прощения. Подошел и Корнеев:
– Вера, простите меня! Я был должен помочь вам. Ведь и мое имя фигурировало в сплетнях. Но я испугался, что еще больше наврежу себе. А потому отдалился от вас. Я видел здесь вашего мужа. Не буду вам больше мешать. Павел наверняка тоже захочет принести извинения.
Действительно, к Вере уже быстрым шагом подходил муж. Он распростер руки, чтобы заключить жену в объятия. Но она отступила. Павел был удивлен.
– Вера! Ты смогла доказать свою невиновность. Я тебя прощаю. Возвращайтесь с Алисой домой! Я так соскучился по вам!
– Мне не нужен муж, который будет со мной только в радости. Я выходила замуж, чтобы делить с супругом и горе тоже! Ты не поверил мне, так же, как и все посторонние люди. А я не могу жить с посторонним человеком.
Вера гордо развернулась на каблуках и покинула выставку своего наставника. А Михаил Игоревич был рад, что помог ученице не только восстановить репутацию, но и разглядеть, что за человек ее супруг.