«Дети уже взрослые, пора и собой заняться!» — сказала подруга. А я не знаю, с чего начать

– Я не хочу идти к твоим родителям, уж прости. – сказала я мужу.

– Ну, как скажешь. Я тогда что-то придумаю, типа, ты себя чувствуешь плохо. А в чем дело? Почему ты передумала? Выходной же! –спросил муж.

И что тут скажешь? День Сурка надоел? С подругой поговорила и теперь в печали – оставь меня, старик?

К свекрам мы по традиции, заведенной еще с первых лет нашего с Олегом брака, ездили раз в дне недели по субботам. Они жили в пригороде, в частном поселке, в своем просторном доме.

Его отец мужа еще своими руками построил, осуществив давнюю мечту. Да, и дерево посадил, и не одно. И сына родил. И тоже не одного, а троих. Но двое старших Олега разлетелись из гнезда отчего по заграницам, а мой муж остался в родном городе, на радость стареющим родителям.

Со свекрами отношения у меня были теплыми.

– Цени жену, Олежа, Ольга золото! – много раз говорила моя свекровь, Анна Леонидовна.
Она с самого начала встала на мою сторону, и потом, случись у меня какой конфликт с Олегом, защищала меня. В браке у нас с мужем выросли сын и дочь.

Старший, Кирилл, уже давно не только отучился, но и женился. Правда, с детьми молодые пока не торопились, и перебрались в Петербург, мечтая также когда-нибудь махнуть из России куда потеплее и посытнее.

Младшая дочка, Алена, еще была не замужем. На четвертом курсе ВУЗа она мечтала стать журналистом, и упорно училась – в столице.

Мы с мужем остались одни.

– Наконец-то, потомство оставила выдрову хатку! – пошутил тогда муж.

А мне было грустно в опустевшей квартире. Это участь всех пап и мам – дети вырастают, уходят жить своей жизнью, а мы остаемся доживать. И с этим дожитием, я, вроде как, и смирилась.

С мужем давно не было бури чувств, работа была стабильной и хорошо оплачиваемой, кредит за квартиру давно выплачен, ремонт сделан, холодильник полон… Все было настолько размеренно, что мне в один прекрасный момент даже страшно стало.

Вон, японские старики, только и делают, что путешествуют. А мои путешествия – раз в два года в санаторий по путевке с работы за полцены, да походы в магазин и на маникюр. Так и старость придет, не заметишь.

Наверное, это был кризис среднего возраста. И наступил он у меня не согласно цифре в паспорте, а согласно опустевшему дому после отъезда сына и дочери.

«Дети уже взрослые, пора и собой заняться!» — сказала подруга. А я не знаю, с чего начать.

Женщины в нашей стране умеют жить для родителей, для мужа, для детей, во имя удобства двух своих котов, но только не ради самих себя. Заниматься собой у нас – это что-то сродни преступлению и греху. Ну, как же так?

Дело женщины посвятить себя близким, там нас негласно учит общество. Эта идея в нас укореняется и быстро дает свои плоды – как только замуж, так сразу и нет тебя.

– Маш, у меня даже в голову не идет что бы я могла для себя сделать. Ну, вот волосы покрасила – это считается? – говорила я с подругой.
– Считается. Но нужно что-то более необычное. Махни в поход, пойди в спортзал, смени гардероб, какие-то курсы купи, не знаю… Я помню, как, когда уехали мои пацаны на учебу, первым делом записалась в бассейн. –говорила мне женщина.

Машка была молодец.

Она как-то сумела сохранить баланс между здоровым эгоизмом заботой о семье. А ведь у нее было четверо – старшие дочери и младшие мальчики-близнецы.

Теперь тоже все уже по разным городам, по учебам и работам, а старшая дочь уже и двух внуков принесла. Правда, живет в деревне, но сам факт.

– Может, и правда куда-то поехать? – спросила я скорее у самой себя.

– Причем без мужа. Порадуй себя приятным одиночеством на море.–загорелись глаза у Марии.

Но я так не могла. Предложила и мужу отдохнуть.

– Олег, я бы хотела на море съездить. Ты сможешь вырваться со мной?

– Нет, что ты, разве меня начальство отпустит? Знаешь же какой у нас весной всегда завал! – сразу отмахнулся муж.
И я поехала одна. На месяц. Ласковое солнце, жареная кукуруза, теплый песок. Красивые улыбчивые мужчины, с которыми я общалась с удовольствием, и радовалась, что меня вновь кто-то воспринимает как женщину. Нет, ничего предосудительного я не делала, верность мужу сохранила. Но время провела отлично.

А пока отдыхала все думала и думала, как же заняться собой.

Вернулась загорелая, отдохнувшая, и с планами. Я решила начать заниматься любимым хобби – пэчвоком. А почему бы нет? Это шитье из лоскутков, которое позволяет создавать уникальные вещи. Сперва для себя – одежду и украшения.

Лоскутков у меня был вагон и маленькая тележка. Хранились в гараже, в огромных мешках – ждали своего часа.

– Оля, какая красота! Где ты такое купила, подруга? – искренне восхищалась Маша, которая увидела меня на улице в кардигане из синего льняного лоскута и массивным ожерельем все из тех же оттенков, изображающих волны моря, по которым плывут маленькие киты.

– Сама сшила. Нравится?

– Да это такой кутюр потрясный! Стой, я тебя сфоткаю сейчас. Вот сюда, в сирень иди. Нет-нет, давай к яблоне цветущей, чтобы контраст с синим был.
Подруга не льстила. Она была искренне восхищена и не скрывала этого, закатив мне фотосессию прямо в парке. Она любила снимать, и всегда носила с собой свой крутой «Кэнон», какую-то супер дорогую зеркалку.

– Да куда столько фото?

– Для твоей группы в социальных сетях!

– А у меня есть группа?

– Вот первую фотосессию закончим, чтобы выложить украшения и кардиган в товары, и будет группа. Заведем. Да к тебе народ со всей России с твоими золотыми попрет, Олька!

У меня такие мысли были – отфоткать, выложить. Вдруг, кому понравится и удастся хобби монетизировать? Но подруга развернулась на полную. Сразу сделала мне первый заказ.

– Я хочу что-то такое на шею с маками. Можешь? И юбку-солнце из бело-бежевого лоскута и с объемными маками. Сможешь?
Я пожала плечами:

– Что угодно можно так собрать и сшить, и вещь будет в единственном экземпляре.

–Вау-вау, да! Это же золотое дно, Оль, сейчас такие вещи ценятся очень.

Сомнительно мне все это было. Но, раз занялась.

Мы создали группу, выложили этот весенний фотосет, и Маша настояла на том, чтобы оплатить рекламу. Она сама когда-то так развила свой проект по продаже тортов на заказ.

Пекла невообразимую дорогую красоту, и из найма давно ушла. Торты приносили хорошие деньги, так что в раскрутке группы я полностью положилась на приятельницу.

У меня как раз стартовал отпуск. Я много гуляла, вдохновляясь весенними видами, много читала и вязала по вечерам под любимые сериалы, а в итоге все же записалась на фитнес. Зал был прямо около дома, в нашем дворе. Небольшие нагрузки пошли мне на пользу.

Я расцвета, подтянулась, скинула несколько лишних килограммов.
И ко мне пришла в группу женщина, которая умоляла продать ей мой синий кардиган и колье с морскими волнами и китами.

– Тридцать тысяч за вещь, и двадцать за волны.–написала она мне, а чуть не выронила телефон, от озвученных сумм.

Себестоимость сотворенного была три копейки – обрезки старых детских платьев Аленки, которые я хранила уже почти семнадцать лет. Нитки тоже какие-то завалявшиеся со времен царя Гороха. И вдруг такие суммы.

Вечером я рассказала об этом мужу. Показала денежный перевод, после которого сразу пошла на почту и отправила изделия.
Олег смотрел на меня округлившимися глазами:

– Оль, я ничего не понимаю в этом. Но я точно знаю, что ты самая лучшая, самая красивая и талантливая женщина. И за что мне, простому мужику такое счастье, я не знаю?

Муж никогда не говорил ничего подобного мне. Даже когда мы были молодыми, пылкими и все еще было у нас впереди. Я думала, между нами остались только тепло и забота. Но в глазах Олега что-то такое сейчас светилось, что я потянулась к нему и крепко поцеловала.

Это стало новым этапом моей жизни – личное дело, которое вскоре заменило мне основную работу, новые чувства с мужем, спорт, больше отдыха. Собой я словно бы не занялась, а стала. Это пришло постепенно, не сразу.

Перестала вскакивать до того, как встанет муж, чтоб приготовить ему завтрак. Олег был не против.
– Я сам способен пожарить себе яичницу, а ты мне нужна отдохнувшей! – сказал он мне как-то.

Оставалось только улыбаться благодарно.

– Я себя чувствую другой, новой, молодой.

– Ты и выглядишь также. Глаза сияют! – поддерживал меня во всем супруг.

Он помог оборудовать мне новое рабочее место.

Недавно я продала сшитых из лоскутков кукол в Казахстан, за очень хорошую сумму. Огромным успехом пользовались вещи в смешанных техниках – объемная вышивка, вязание, лоскутки. По городам и весям разлетались юбки-солнце всех цветов и оттенков.

– Оля, ты такая молодец! – говорила мне подруга. – За год просто новая счастливая и красивая женщина. Мне четыре понадобилось!

– Ты с тортами с нуля училась, а я шить всегда любила. Просто теперь разрешила себе этим заняться, выделить время. Дети выросли… – отозвалась я.
Это важно, когда дом твой покидают сыновья и дочери, не сидеть и тосковать по ним, а чем-то заняться. Сколько историй, когда скучающая мать лезет в жизни своих выросших сад, душит их своей заботой, портит отношения с мужьями и женами, не помогает, а мешает с внуками.

Я отпустила всех. Я занялась собой.

Мне привез старший сын внука, я с удовольствием понянчилась с ним пару недель, а после порадовалась, что они с папой и самой снова умахали в город на Неве.

Мы с мужем жили душа в душу. Я вечерами возилась с лоскутами и спицами, мы смотрели фильмы, ели полезную и вкусную еду, и снова, как в молодости, много разговаривали. Мы вновь обрели друг друга – нам было интересно гулять вдвоем, готовить. Несколько раз я даже ездила с мужем на рыбалку, а он возил меня в лес за грибами – дышали, ходили, любовались природой.

Я была спокойна и счастлива и занималась любимым делом. Дети тоже мной гордились. Сейчас вот рассказываю вам свою историю, а сама внуку вяжу умопомрачительный костюмчик на осень – тепленький и уютный.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: