Инна узнала его сразу, хотя никогда не видела в реальной жизни. Нельзя сказать, что друга по переписке она представляла себе именно таким. Парень с никнеймом «Любитель котиков» поставил на аватарку расплывшуюся от удовольствия морду толстого серого кота, и девушке казалось, что «Любитель котиков» и в жизни будет таким же – с довольным выражением круглого щекастого лица.
Однако парень за столиком был полной противоположностью своему хвостатому «прототипу» – высокий, худой и с хмурым выражением лица. Хмурым настолько, что без труда можно было принять его за недружелюбного типа. «Ничего», успокоила себя Инна, «наверное, он просто нервничает».
Впервые за почти год онлайн-переписки они решили встретиться в реальной жизни, и Инна была очень воодушевлена. Наконец-то она встретится «вживую» с парнем, который в последнее время был неизменным спутником ее одиноких ночей, коротаемых в сети. С этим человеком Инна забывала обо всем.
В переписке «Любитель котиков» был невероятно жизнерадостным и оптимистичным и как-то очень по-доброму реагировал на ее девичьи жалобы: то в рабочем коллективе случится ссора, то – проблемы с родителями, то сложности в одиноком девичьем быту. Несколько утешительных слов, щедро сдобренных смешными смайликами, всегда утешали и подбадривали Инну. И она старалась платить другу взаимностью: подбирала для него тематические открыточки по случаю и без, делилась полезными советами и личным опытом…
Наконец, через год общения онлайн Инна решила, что пора бы встретиться с “Любителем котиков” в реальной жизни. Конечно, было немного страшновато, ведь она даже не видела его настоящего лица и не знала имени. Но девушка все же проявила инициативу и пригласила друга на встречу.
Кафе, в котором молодые люди договорились встретиться, было маленьким и уютным: кожаные диванчики цвета топленых сливок, льняные скатерти на круглых столах. В центре зала – изящная винтажная люстра ручной работы.
– Привет! – поздоровалась Инна, подсаживаясь за столик.
Сердце ее колотилось от волнения, но любопытство придавало смелости.
– Привет! – хмуро буркнул парень напротив.
– Рада тебя видеть! – продолжила попытки завести разговор Инна. – Может, назовем друг другу свои настоящие имена? Меня Инной зовут.
– Ян, – так же хмуро и словно недоумевая, ответил “Любитель котиков”.
– Класс! Инна и Ян – это почти как инь и ян.
Девушка засмеялась своей шутке в надежде, что друг тоже улыбнется, но Ян только плечами пожал.
– А как поживает твой кот? – решила сменить тему Инна.
Она знала, что о своем коте онлайн-приятель может разговаривать часами, и эта тема доставляет ему наибольшее удовольствие.
Но Ян только и ответил:
– Спасибо, хорошо!
«Наверное, он из тех людей, которые раскованы только в общении в сети, а в реальной жизни испытывают неловкость, вот и кажутся сухарями», подумала девушка.
Между молодыми людьми воцарилось неловкое молчание. К счастью, к их столику подошла официантка и предложила сделать заказ. Ян заказал себе американо, а Инна предпочла лавандовый латте с вафельками. Когда официантка удалилась, Инна снова ощутила неловкость. Она-то надеялась, что “Любитель котиков”, соглашаясь на эту встречу, будет более разговорчив и открыт. Иначе зачем вообще нужно было встречаться?..
Девушка даже не догадывалась, насколько неловко и некомфортно чувствует себя Ян. Как не знала и того, что перед ней вовсе не «Любитель котиков»…
Ян сидел, ерзая на стуле, и мысленно бранил своего друга Вадима, подложившего ему такую «свинью». Дело в том, что Вадим не придумал ничего лучшего, как подарить на день рождения другу сертификат на курсы по… пикапу!
– Дружище, тебе давно пора научиться знакомиться с девчонками! – обосновал свой нелепый подарок Вадим.
Подарок, по мнению Яна, действительно был никчемным! А еще более глупым было дать согласие пройти этот курс! И вот теперь Ян, по заданию своего куратора, сидел в этом кафе и как дурак таращился на сумасшедшую девчонку, которую почему-то интересует его кот. Задание куратора по пикапу заключалось в том, чтобы пойти в кафе и познакомиться с первой попавшейся девушкой или женщиной. Именно с первой попавшейся! Выбирать, рассматривать варианты и ориентироваться на собственный вкус было нельзя!
– Это поможет тебе научиться коммуницировать с женским полом, – объяснил наставник.
Ян специально выбрал для исполнения задания непопулярное городское кафе в надежде, что женщины сюда не заглядывают. Но как нарочно, не успел он сесть за пустой столик, как откуда ни возьмись появилась незнакомка и сразу же завела разговор.
«Уж не специально ли ее сюда прислали с курсов?» в какой-то момент подумал Ян. Впрочем, такой вариант исключался: наставник разрешил подопечному выбрать заведение самостоятельно и не сообщать его месторасположение.
Когда официантка, записав заказ, удалилась, Ян приготовился отвечать на новые вопросы незнакомки. Но та молчала и делала вид, что с интересом рассматривает проволочную салфетницу на столике. Ян, человек предельно замкнутый и скромный, совсем не хотел начинать разговор первым, но чувство ответственности перед куратором не позволяло парню просто встать и уйти.
Потому он спросил:
– Любишь латте с лавандой?
– О, да! – оживилась девушка. – В прошлом году я была в туристической поездке в Провансе. Нам показывали там лавандовые поля. Изумительно красивое место! С тех пор лаванда – мой любимый цветок.
– Вот здорово! Мне тоже нравится лаванда! Приятно пахнет!
Инна хотела было возразить, что еще недавно «Любитель котиков» писал ей, что не любит лаванду, но она промолчала – мало ли, как меняются вкусы…
Как раз в этот момент официантка принесла на подносе две изящные кофейные чашки и блюдечко с вафлями.
– Можно, я тебя угощу?
Инна отложила на салфетку одно из двух лакомств и протянула блюдечко Яну.
– Ты же их любишь, я знаю!
Ян опять удивился странности девушки. Она впервые его видела, но откуда-то знала о его любви к вафлям. Он потянулся навстречу Инне, чтобы взять блюдечко, и случайно задел ногой соседний стул со стоящим на нем открытым рюкзаком. Уютную тишину кафе нарушил звук падающих на пол вещей. В одно мгновение молодые люди оказались под столом, собирая содержимое рюкзака.
– Ух ты! Это же такая редкая книга! – ахнула Инна, поднимая выпавший из рюкзака потрепанный томик, с которым Ян не расставался. – Сборник стихов поэтов Серебряного века!
– Это мне бабушка когда-то подарила. Ношу его всегда с собой, почитываю в свободное от работы время.
– Такого экземпляра даже в нашей библиотеке нет!
Инна держала книгу, словно хрупкую драгоценность. Глаза девушки блестели, и вся она словно преобразилась, зажглась особенным светом.
– Ты в библиотеке работаешь? – с интересом спросил Ян.
– Да, я же тебе говорила!
И опять молодой человек стушевался. Он не помнил, чтобы Инна говорила ему о месте своей работы.
Редкое издание стихотворений стало отправной точкой в общении Инны и Яна. Они словно утонули в теме, общей и любимой для них обоих. Официантка несколько раз спрашивала, не хотят ли они еще чего-нибудь, но Инна с Яном ее не замечали. Они говорили о книгах, и в их разговоре больше не возникало неловкости. А дальше их беседа плавно перетекала во все новые и новые близкие темы. «Да, в жизни он даже еще интереснее, чем в сети!» подумала Инна в конце свидания. «Оказывается, Вадик был не так уж неправ», подумал Ян. «Удивительные девушки иногда действительно встречаются!”
– Тогда, может быть, встретимся еще как-нибудь? – предложила Инна, теребя пальцами свою сумочку.
Ян на мгновение растерялся: это в его задание не входило. Но что-то в лучистой улыбке Инны заставило его ответить:
– Да, конечно. Буду рад!
Они обменялись номерами телефонов и вышли из кафе. На улице Инна вдохнула свежий воздух с чувством легкого блаженства. Встреча прошла совсем не так, как она себе представляла, но в целом ей понравилось. Ян оказался застенчивым, но милым молодым человеком.
Вернувшись домой, Инна сразу же включила компьютер. Она зашла в свой аккаунт и написала сообщение «Любителю котиков»: «Добрый вечер! Спасибо большое за сегодняшнюю встречу. Было очень приятно наконец-то увидеть тебя вживую. Надеюсь, скоро увидимся снова! Инна».
Через несколько минут пришел ответ: «Привет! Прости, Инна, но я сегодня никуда не смог вырваться. Может, ты меня с кем-то перепутала?»…