— Откуда я могу знать, где твои носки, Артур? У меня мало проблем и забот, да? Я должна контролировать твои вещи! Что еще ты на меня повесишь? Давай, не стесняйся. Только напиши список обязанностей на лист, чтобы я ничего не забывала.
С самого утра Регина бегала по квартире, как заведенная. Казалось, что женщина не может найти себе места, сгорает от злости и ищет малейший повод для скандала.
— Чего ты орешь? — недоумевал супруг. — Я просто спросил про теплые носки. Ноги мерзнут. На улице похолодало, а отопление еще не включили.
— Конечно, не включат. Хорошо, что в этом клоповнике крыша не протекает. Хотя иногда соседи сверху не забывают нас радовать! Периодически напоминают нам о скудном, вонючем существовании. О том, насколько ничтожна наша жизнь. Господи, помоги!
Мужчина с удивлением наблюдал за поведением жены, не понимая, что с ней происходит.
— Регина, мы арендуем эту квартиру уже два года. Пора бы привыкнуть к жилищу, а не метать молнии каждую неделю на всех, кто тебя окружает. Знаешь ли, меня тоже много чего не устраивает и нервы мои не железные. Но я терплю и стараюсь держать себя в руках. Представь, если каждый из нас будет вести себя как ненормальный. Как думаешь, сколько наша семья продержится?
— А почему ты терпишь? — Регина крикнула так, что «содрогнулись» стены.
— Почему ты не предпринимаешь никаких действий? Ты — терпила или мужик?
— Ты прекрасно знаешь, что я делаю все возможное, чтобы насобирать деньги на ипотеку. Прилагаю огромные усилия. Но, к сожалению, не все так просто. Все, что быстро — незаконно. Но ты сама понимаешь риски в таких делах. Не маленькая. Объяснять не нужно.
— Еще не хватало, чтобы ты в какую-нибудь грязь вляпался. Пусть и это свалится на мою голову! Господи, почему я — не дочка олигарха. Вот где везение у людей!
— Да при чем здесь богатство! Нам никто даже элементарно не помогает. Валентина Анатольевна живет в трехкомнатной квартире на сто квадратов и в ус не дует. Мы — молодая семья, ты на шестом месяце беременности. Кого-то это волнует? Нет! Каждый думает лишь о себе!
Женщина резко остановилась и, направив взгляд в одну точку, о чем-то задумалась.
Артур, довольный тем, что жена замолчала, отправился на кухню ставить чайник. Супруг старался сохранять спокойствие. Регина носила под сердцем его ребенка, а значит имела право на все! Он верил, что однажды все равно ситуация поменяется и они смогут зажить нормальной жизнью. Когда-нибудь…
***
— А может нам поселиться у моей мамы? — ворвавшись на кухню, с надеждой спросила жена. — Это при любом раскладе лучше, чем прозябать в этом клоповнике. Там и дом после капитального ремонта, и мама у себя марафет навела. Хотя бы воздухом нормальным начнем дышать! Поселимся в моей комнате. Купим мебель, которая нам нравится и готово! Дорогой, может подумаешь?
— Нет! — уверенно ответил Артур, заваривая чай. — Ты прекрасно знаешь, что мы с тещей не ладим. И это мягко сказано! Я уверен, что уже через пару дней совместного проживания по квартире начнут летать сковороды и веники. Кошмар будет не остановить!
— Даже ради меня вы не готовы подружиться! — обиженно сказала Регина.
— Сплошной эгоизм и только! Но так, милый, не пойдет. Я не согласна!
— Не понял? — удивленно поднял брови супруг. — Против чего ты устроила забастовку?
— Против проживания в этой квартире! Не хочу и не буду! Если тебе не нравится мое предложение, тогда сделай своё!
Артур поставил перед супругой чашку ароматного чай, сел рядом и уверенно посмотрел ей в глаза.
— Я знаю, как тайно выселить твою мать из квартиры. Она сама отдаст ключи, не догадываясь о нашем плане! — заявил муж. — Но нужно будет твое активное участие.
— Послушай, если это хоть как-то обидит маму или оставит ее на улице, то я не согласна! Я — не идеальная дочь, но и подлости во мне нет!
— Что ты! — довольно протянул каждое слово мужчина. — Это не просто ее не обидит, но и сделает счастливой. Возможно настолько, насколько она ни разу в жизни не была!
— Ого! И что же это за тайный план? — заинтересованно спросила Регина.
***
…Двадцать минут Артур в деталях объяснял жене свой замысел.
Она настолько вдохновилась задумкой супруга, что сразу же схватила мобильный телефон и позвонила Валентина Анатольевне:
— Мамочка, ты чем занимаешься? Можно я к тебе сегодня приеду? Очень соскучилась!
Получив утвердительный ответ, Регина расплылась от удовольствия широкой улыбкой и радостно захлопала в ладоши.
***
— Как ты поживаешь, мамулик? — спросила дочь, как только появилась на пороге родной квартиры. — Ой, как же здесь хорошо и уютно! Сразу вспоминаются твои пирожки и ягодный кисель! Если бы в детстве можно было остаться навсегда!
— У тебя скоро своя малютка родится! Поверь, это самое настоящее возвращение в детство! Скоро убедишься, моя хорошая! — приглашая Регину в гостиную, ответила Валентина Анатольевна. — Будут тебе и куклы, и банты, и каши.
Женщины весело рассмеялись.
— Мне так страшно! Представить не можешь! Мамочка, ты же мне поможешь? Не оставишь одну?
— Конечно, нет. Не переживай. Будем растить внучку вместе. Мне все равно заняться нечем. Совсем бесполезной себя чувствую! — девушка заметила проскользнувшую в глазах матери грусть.
— Внучка — это хорошо. Но… тебе пора задуматься и о личной жизни. Я не хочу напоминать о возрасте, однако от реальности не убежишь. Было бы очень хорошо, если бы ты с кем-то смогла разделить старость.
Валентина Анатольевна внимательно посмотрела на дочь. Она не любила затрагивать эту тему, но в этот раз решила не молчать.
— Регина, а не ты ли была самой ярой противницей моего замужества? Не ты ли настраивала бабушку и дедушку против Александра? Против человека, которого я смогла по-настоящему полюбить после смерти твоего отца. Не ты ли поставила мне выбор — или дочь, или любимый человек.
Девушка бросила виноватый взгляд на мать и тихо произнесла:
— Я. Не отрицаю! Но, мама, я была ребенком. Тогда мне было десять или двенадцать лет. По сути, маленький подросток, который боролся за внимание. Я считала себя главным центром Вселенной, вокруг которого должна крутится Земля. И твоя жизнь!
— Даже если и так, то что? — разочарованно ответила женщина. — Мою молодость, годы, легкость, женственность уже никогда не вернешь. Сейчас сложно найти виноватого. С одной стороны, печально, что ты росла настолько эгоистичной. Настолько упрямой и принципиальной. С другой стороны, я тоже неправа. Мне не нужно было прогибаться под желания дочери. Каждый человек имеет право на личную жизнь. Мне нужно было руководствоваться собственными соображениями, а не слушать окружающих. Ты, родители, родная сестра надавили на меня и… я сдалась. К чему это привело? К одиночеству на всю жизнь.
— Мам, но все можно исправить. Ты же не в престарелом возрасте! — настаивала на своем Регина.
— Я уже привыкла жить одна. На мужчин давно не смотрю как на партнеров. Они для меня просто мимо проходящие люди. Не знаю, поймешь или нет.
В комнате нависла тишина. Чтобы снизить «градус напряжения», Валентина Анатольевна решила сменить тему разговора.
— А ты когда к врачу? Может меня с собой возьмешь? Посмотрю на УЗИ на внучку!
— Через неделю, — ответила Регина, продолжив тему маминой личной жизни. — Мам, когда-то я помешала твоему счастью, а сейчас хочу ему поспособствовать.
— Дочка, перестань. Прошу! — умоляющим голосом прошептала женщина.
— Мне слишком неприятно об этом говорить. Давай лучше о пеленках-распашонках. И полезно, и приятно.
***
Первая попытка оказалась неудачной, поэтому Регина решила зайти с другой стороны.
По счастливому стечению обстоятельств, у Валентины Анатольевны через три дня наступало день рождения. Дочка решила раскошелиться и подарить маме подарочный сертификат в салон красоты.
Она достала заначку, которую они собирали с мужем на ипотеку, и отправилась в премиум салон города. Оформив максимальный купон, девушка довольно улыбнулась. Теперь точно все должно получиться! План отыграется, как задумано!
Получив такой подарок, женщина сильно удивилась. Дочка никогда не дарила ей столь щедрые подарки.
— Регина, зачем? Вам сейчас столько денег нужно на ребенка! И комнату обустраивать, и коляску покупать! Никогда не ходила в салоны, и дальше бы без них обошлась!
— Нет! Так дело не пойдет! Мы справимся, но и ты будешь счастлива!
Девушка чуть ли не силой отвела Валентину Анатольевну на «процедуры красоты». Ей полностью сменили прическу, покрасили волосы, сделали маникюр и подобрали оптимальный макияж. Процедуры омоложения и лифтинга завершили новый образ женщины.
Когда она посмотрела на себя в зеркало, то расплакалась от счастья.
— Неужели это я? Такое бывает?
— Родилась новая Валентина! Ты никогда не будешь прежней, мама! Никогда!
Вечером Регине удалось настоять на своем и зарегистрировать Валентину Анатольевну на сайте знакомств.
— Просто развлекайся и ни о чем не думай! Пусть все идет своим чередом!
***
Сразу женщина скептически относилась к разного рода сообщениям, но потом процесс общения затянул ее. Комплименты, шутки, интересные истории. И вот уже женщина наряжалась на свидание.
— Дочка, я так волнуюсь! Даже в молодости подобного трепета не испытывала!
— Это же прекрасно! Начинается новая жизнь!
Регина оказалась права.
Жизнь Валентины Анатольевны действительно перевернулась с ног на голову. Она влюбилась. Ее избранником стал Константин, педагог технического университета.
Мужчина всю жизнь посвятил карьере, научным работам и только к шестидесяти годам задумался о семье и серьезных отношениях. Он производил впечатление очень мудрого и осознанного человека. Женщину покорило его спокойствие, рассудительность и внимательность, поэтому совсем скоро она начала задумываться о совместном проживании.
***
Когда Регина узнала о «новой любви» матери, то сразу примчалась с огромным количеством вопросов:
— Господи, как я счастлива! Не передать словами! Будто камень с плеч свалился! Мама, поздравляю!
— Спасибо, дочка! Если бы не ты, то я бы не решилась на новые отношения.
— Рассказывай, кто он, кем работает, сколько зарабатывает, какой доход, есть ли квартира, дача, автомобиль? Он уже пригласил тебя переехать к нему? Интересно все!
Валентина Анатольевна удивленно посмотрела на дочь:
— Это действительно все? А как же его привычки, взгляды на жизнь, на будущее, его рассуждения, семья. Ничего из этого тебя не волнует? Только деньги и имущество?
— Причем здесь это! — замялась Регина. — Просто мне важно, с кем собралась связать жизнь моя мама.
— Я не задавала ему подобных вопросов. Мы до этого не дошли! — опустив глаза, ответила женщина. — Всему свое время! Да и ответы на подобные вопросы никак не могут помочь мне принять окончательное решение.
— В смысле? Ты собралась замуж за человека, не зная, есть ли у него собственное жилье? — заикаясь, промолвила девушка.
— А какая разница? Главное, что он — порядочный мужчина, который меня ценит и уважает. У меня есть квартира на сто квадратов! Я живу совсем одна. Разве ему места не хватит?
— Это невозможно! Такого не будет! Запомни! — крикнула Регина.
Валентина Анатольевна в недоумении посмотрела на дочь.
— Ты же сама хотела, чтобы я встретила любимого человека. Что изменилось?
— Да, хотела! Но не нахлебника, который переедет в твою квартиру! А наоборот! — в сердцах проворчала девушка, но поняла, что совершила огромную ошибку.
— Вот в чем дело! — разгадав замысел дочери, промолвила Валентина Анатольевна. — Я-то думаю, что не могла ты просто так бороться за мое счастье. Не той ты крови! Значит спланировала меня выселить из моего жилья к новоиспеченному мужу, чтобы себе в руки квартиру прибрать. Мама переедет и уступит имущество дочери с муженьком. Так получается? Такой твой тайный план?
— А если и так, то что? Я же не стала искать дома престарелых или лечебницы! Я нашла вариант, который подходит нам обеим. И тебе хорошо, и мне. Я буду жить в нормальном доме, а ты — с любимым мужчиной!
— Только ты забыла о главном! Спросить мое мнение. Но я тебе его выскажу. Я не согласна! Если бы ты пришла ко мне как нормальный человек и открыто обо всем сказала, то мы бы смогли найти общее решение. Но теперь обстоятельства изменились. Даже если у Кости есть пятнадцать квартир, ты не получишь ни одной! Ты думала, что самая хитрая, но обмануть тебе удалось лишь себя! Уходи!
***
Через два месяца Валентина Анатольевна вышла замуж и переехала жить к мужу. Они поселились в трехкомнатной квартире мужчины, а также часто ездили отдыхать в его загородный дом, который он унаследовал от родителей.
Свою квартиру женщина сдала в аренду, а вырученные деньги тратила на салоны красоты и уход за собой.
Отношения с дочерью значительно ухудшились, но про внучку она никогда не забывала и каждый месяц баловала малютку подарками.
Регина не уставала просить прощения и умолять маму уступить квартиру, но женщина была непреклонна.
— Помнишь, ты однажды меня спросила, как я могу выйти замуж за мужчину, у которого нет собственного жилья? Теперь, моя милая, задай этот же вопрос себе и пойми, к кому ты должна бежать с вопросами и просьбами. Подумай! А я тебе все ответы уже дала! Мне нечего добавить, дочка. Увы!